当前位置:首页>投资动态>市县动态

将招商引资作为今年“一号工程”

发布日期:2019-01-15

分享到:

     本报三亚1月14日电 (记者林诗婷 黄媛艳)三亚1月14日召开市委七届九次全会暨市委经济工作会议,对该市今年经济工作进行了全面部署,研究制定了关于打造国际旅游消费中心先行区、加快发展现代服务业、深入实施创新驱动发展战略、强化招商引资和扩大有效投资等方面的具体措施,联动各相关职能部门参与,共同推进三亚现代化经济体系建设,提升经济发展的创新力和竞争力,深化供给侧结构性改革,推动经济向高质量发展。

  根据部署,三亚今年将着力打造国际旅游消费中心先行区,拓展旅游消费发展空间,推进全域旅游、四季旅游发展。其中,将拓宽与世界交流合作网络,包括加强与世界著名邮轮公司合作,高标准开发面向太平洋、印度洋的跨国邮轮旅游航线和环海南岛邮轮航线以及国际旅游“一程多站”产品。同时,用好59国人员入境免签、第五航权开放等优惠政策,积极发挥“空中桥梁”作用,今年争取新开通15条以上国际航线,实现入境游客增长20%左右。在优化旅游产业布局方面,该市今年将积极推动Hello Kitty乐园等世界级水准旅游综合体落地,高标准布局建设具有国际影响力的高品位步行街、文化娱乐场所、大型消费商圈和中高端商品保税交易中心等。

  同时,三亚优化现代服务业布局,大力发展医疗健康产业、会展业、现代物流业以及离岸金融、财富管理、保险服务等高端金融服务业,探索建设农产品、电影、旅游等交易场所,努力打造金融机构区域性总部集聚区。

  创新是经济发展的重要驱动力量。三亚将打造成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”,打造国际一流的热带农业科技创新高地,推进全球动植物种质资源引进中转基地建设,加快建设国家深海基地南方中心等。

  此外,三亚今年将招商引资作为“一号工程”,开展“一对一”“点对点”的精准招商、上门招商,并探索设立自由贸易港建设投资基金,发挥财政性资金带动作用,撬动社会资本,激发民间投资活力,多措并举推动三亚经济高质量发展。