当前位置:首页>图片新闻

首届海南岛国际电影节三亚开幕 刘赐贵出席开幕式

发布日期:2018-12-12

分享到:

 首届海南岛国际电影节三亚开幕

刘赐贵出席开幕式


十二月十一日晚,省委书记刘赐贵出席首届海南岛国际电影节开幕式并宣布电影节开幕。海南日报记者 王凯 摄

本报三亚12月11日电(记者尤梦瑜 彭青林)光影璀璨,星耀海南。12月11日晚上,首届海南岛国际电影节在三亚海棠湾开幕。作为海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的重要文化实践和先导性项目,本届电影节吸引了众多国内外知名电影人与全球影业资源汇聚三亚,炫丽的光影盛会为中国唯一的热带海岛省份晕染上梦想的色彩。省委书记刘赐贵出席开幕式并宣布首届海南岛国际电影节开幕。

在海南题材经典电影《红色娘子军》插曲“万泉河水清又清”的优美旋律中,开幕式拉开大幕。舞台由电影胶片、海南代表性花卉三角梅及水分子等元素打造成“海韵未来”美学空间形态,寓意着海南岛国际电影节立足琼岛,面向世界。

省委常委、三亚市委书记童道驰在开幕式上致辞,欢迎中外嘉宾的到来。

开幕式上播放了首届海南岛国际电影节宣传片,介绍电影节的创办背景与整体情况。在中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年之际,海南在中央支持下,全力加快推进自由贸易试验区和中国特色贸易港建设,推动文旅产业融合发展。首届海南岛国际电影节正是在这样的背景下,在这片沃土上应运而生。

从12月9日至16日,电影节举办国际影展、国际电影论坛、中国电影市场2019新片推介会、首届全国拍摄景点推介大展等多个环节,探索“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的电影节发展新模式,打造具有国际性、学术性、大众性的永不落幕的国际电影节,培育海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港电影消费的新业态、新热点。

著名导演谢飞介绍了本届电影节特色。知名编剧、电影人刘仪伟等嘉宾为观众介绍了各活动板块的详细内容。著名京剧表演艺术家于魁智等推介京剧电影。著名演员蒋雯丽、张震、Maggie Q登台与观众分享他们对海南的印象,对海南岛国际电影节的发展提出建议。美国著名演员尼古拉斯·凯奇表示十分荣幸参加首届海南岛国际电影节,他将邀请他在好莱坞电影界的朋友来海南创作更多好的作品。

开幕式上播放了《电影中的海南印象》视频短片以及众多电影人向首届海南岛国际电影节发来的祝贺视频;知名歌手迪玛希一展歌喉,献唱《我心永恒》;欧洲乐队神秘园乐队带来经典英文歌曲《You Raise Me up》;著名京剧表演艺术家李胜素带来京剧表演。

晚上9时许,刘赐贵、童道驰与多位中外电影人将五大洋海水注入“电影之花”,让电影节的标志——金色三角梅璀璨绽放,标志着本届电影节正式拉开各项精彩活动的大幕。

省人大常委会副主任许俊、副省长苻彩香、省政协副主席蒙晓灵出席开幕式。